過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
魔術師シモンの人生(使徒行伝8:14-25)
고요한 2026-03-04 추천 0 댓글 0 조회 30

20250313早天祈祷会

聖書:使徒行伝8:14-25
題目:魔術師シモンの人生
賛美:250、259

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

1.本文解説

① ペテロとヨハネがサマリヤに来て聖霊を授ける

サマリヤの人々が神の言葉を受け入れたという知らせが、エルサレムにいる使徒たちのもとに届きました。噂が広まったのか、あるいはピリポが要請したのかは分かりませんが、この出来事はエルサレム教会にとって重要な出来事でした。

そこで、エルサレム教会はペテロとヨハネをサマリヤへ遣わしました。目的は、すでにバプテスマを受けていた人々が聖霊を受けるためでした。

二人はサマリヤに下り、彼らに按手すると、聖霊が下りました。かつてヨハネは、サマリヤの村に対して「天から火を降らせましょうか」と言った人物でした。しかし今、そのヨハネがサマリヤ人の上に手を置き、祝福のために用いられています。神は人を変え、用いてくださるお方です。

② 魔術師シモンの誤った願い

魔術師シモンは、使徒たちの按手によって聖霊が与えられるのを見て、その力を金で買おうとしました。

彼は何を見たのでしょうか。火が下るのを見たのでしょうか。異言で語る姿を見たのでしょうか。詳しくは記されていませんが、目に見える明確な現れがあったことは確かです。

しかしシモンの動機は純粋ではありませんでした。彼は再び人々から賞賛を受けるために、その力を求めました。イエス・キリストを信じ、バプテスマを受けたにもかかわらず、なお自分のために生きていたのです。

本来、バプテスマとは、古い自分が死に、キリストのために生きる決断を表すものです。しかしシモンは、過去の自分を手放していませんでした。

③ ペテロの叱責とシモンの応答

ペテロは彼を厳しく叱りました。「あなたの金は、あなたと共に滅びるがよい」と。神の賜物をお金で手に入れようとしたからです。そして、悔い改めて主に祈るよう勧めました。

しかしシモンの応答は、「私にそのようなことが起こらないように、主に祈ってください」というものでした。彼は罪そのものを悲しんだのではなく、罪の結果だけを恐れていました。また、自分で主に祈るのではなく、人に依存しています。彼の関心は最後まで神ではなく、自分自身でした。

その後、ペテロとヨハネはサマリヤの多くの村で福音を伝えながら、エルサレムへ帰って行きました。サマリヤ伝道はさらに広がっていったのです。

2.適用

① 自分の人生のために神を利用する人は滅びる

シモンは、自分の名誉のためにバプテスマを受け、聖霊の力を求めました。彼は神を愛していたのではなく、神が与える力や祝福だけを求めていました。

彼は罪を悔い改めたのではなく、罪の結果だけを恐れました。神の心を気にするのではなく、自分に降りかかる被害だけを心配していたのです。

これはなぜ問題なのでしょうか。
財産目当てで結婚することは、正しい結婚でしょうか。
叱られることを恐れて優しくするのは、本当の愛でしょうか。

動機が間違っていれば、関係そのものが歪んでしまいます。

② 世の声を求めることをやめよう

人と比較すると、自分に足りないものが見えてきて、不満が生まれます。良い成績、良い大学、良い会社でなければ生きていけないと思わされます。

世の人々はシモンのように、自分の利益のために神を利用しようとします。しかしその道の先には滅びがあります。

自分の幸せのために高収入の夫を選ぶこと。
自分の見栄のために美人の妻を選ぶこと。

世の価値観に従うとき、私たちは知らず知らずのうちにシモンの道を歩んでしまいます。

③ 神の言葉を求めよう

主イエスはこう言われました。

「心をつくし、精神をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を愛せよ。」
マタイによる福音書 22章37節

シモンは神を愛することができませんでした。神の思いではなく、自分の思いだけを考えていました。愛していないから、神を知ろうとも思わなかったのです。

愛すると、相手に関心を持ちます。そして関心を持つことで、さらに愛が深まります。

世のものを愛してはいけません。世は私たちを本当に愛してはいません。しかし聖書は、神こそが私たちを最も愛しておられると教えています。

私たちは日々、神の思いがどこにあるのかを考える必要があります。
妻の思いを無視するなら、愛しているとは言えません。
完全に理解できなくても、相手の心に関心を持つことが愛なのです。

3.まとめ

魔術師シモンのように、自分のために神を利用する人生を送るのではなく、神を愛し、神の思いを求める人生を送りましょう。

真の平安は、そこにあります。

今日一日も、神の思いを探しながら歩む者となりましょう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 エチオピア人の宦官(使徒行伝8:26-40) 고요한 2026.03.04 0 32
다음글 ピリポのサマリヤ人伝道(使徒行伝8:5-13) 고요한 2026.03.04 0 31

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr yeohanko@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today19
  • Total99,996
  • rss