過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
サムエル―与えられた役割を果たす人生(サムエル上3:11-21)
고요한 2026-03-18 추천 0 댓글 0 조회 25

20250405土曜祈祷会

聖書:サムエル上3:11-21
題目:サムエル―与えられた役割を果たす人生 

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

1.本文解説

(0)背景

サムエルは、母ハンナによってナジル人として神様にささげられた人物でした。
本来であれば祭司の家系であるエリの家がその役割を担うはずでしたが、サムエルはそれを差し置いて祭司として選ばれました。

さらに彼は、神様によって預言者としても選ばれ、またイスラエルの最後の士師としても用いられることになります。
このようにサムエルは、特別な使命を持って召された人物でした。

(1)サムエルに声をかける神様

サムエルは、祭司エリのもとで仕えながら働いていました。
その中で神様は、祭司であるエリではなく、まだ若いサムエルに声をかけられました。

しかしサムエルは、その声が神様からのものであるとは分からず、最初はエリが自分を呼んでいるのだと思いました。
それほど彼にとって、神様の声を聞くという経験は初めてのことだったのです。

(2)エリの助言と神の語りかけ

三度目になって、エリはようやくそれが神様の呼びかけであることに気づき、サムエルに助言を与えました。
それは、「主よ、お話しください。しもべは聞いております」と応答しなさい、というものでした。

サムエルがその通りに応答すると、神様はエリの家を裁くという厳しい内容を語られました。
その理由は、エリが自分の二人の息子たちの罪を知りながら、それを止めなかったことにありました。

(3)サムエルの従順と成長

翌朝、エリはサムエルに対して、神様が何を語られたのかを尋ねました。
サムエルは語ることをためらいましたが、最終的には正直にすべてを伝えました。

それを聞いたエリは、主が語られたことを受け入れ、自分の家が滅びることを認めました。

その後、サムエルは神の声を聞く預言者として歩み始め、その名はイスラエル全体に広く知られるようになっていきました。

2.適用

(1)神様は一方的に役割を与えられる

神様はサムエルに対して、一方的に重要な役割を与えられました。
彼には、自分の人生を自由に選択する機会があったわけではありません。

祭司の家系を差し置いて神の声を聞く者とされたことで、人々から反感を持たれる可能性もありました。
また、預言者は新しいことを語る存在であり、保守的な祭司とは立場が異なります。

しかしサムエルは、そのような状況の中でも神様に従順に従い続けました。
その結果、彼はイスラエルを正しい道へと導く人物となったのです。

(2)大切なのは態度である

私たちにとって重要なのは、どのような環境に置かれているかではありません。
どのような態度で生きるかを、神様は見ておられます。

神様に従順に従う人生を選び取るとき、私たちを通して多くの人が神様の栄光を見るようになります。
人生の価値は環境ではなく、神様への応答の姿勢によって決まるのです。

(3)運命をどう受け止めるか

現代は、自分の生き方や在り方を自由に選び、自分で運命を切り開こうとする時代です。
人々は自分で自分の人生を導こうとします。

しかしキリスト者の姿は異なります。
神様が与えられた人生を受け入れ、その導きに従って歩むことこそが本来の姿です。

イエス様もまた、次のように祈られました。

「父よ、みこころならば、この杯を取りのけてください。しかし、わたしの思いではなく、みこころが成るようにしてください。」(ルカ22:42–43)

ここに、神様の御心に従う生き方の模範があります。

3.まとめ

サムエルの人生は、神様によって定められ、また親によっても方向づけられた人生でした。
しかし彼はその運命を受け入れ、神の人として忠実に生き、多くの人々を導きました。

私たちもまた、神を信じる者として、自分の思いに固執するのではなく、神様が与えてくださった歩みを受け入れるべきです。 

そして神様の導きに従う人生を選び取っていきましょう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 その言葉をどのように信じるのか?(使徒11:11–18) 고요한 2026.03.18 0 26
다음글 指導者ペテロの弁明(使徒11:1-10) 고요한 2026.03.18 0 24

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr yeohanko@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today63
  • Total99,903
  • rss