過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
ヤコブの死(使徒12:1-5)
고요한 2026-03-19 추천 0 댓글 0 조회 19

20250411早天祈祷会

聖書:使徒12:1-5
題目:ヤコブの死
賛美:438、439

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

1.本文解説

① ヘロデ王による教会への迫害

そのころ、ヘロデ王は教会に対して迫害の手を伸ばしました。

「そのころ」とは、ステパノの死後に迫害が激しくなり、その後サウロの回心によって一時的に平和が訪れた時期のことです。しかし、異邦人が教会に加わるようになると、再び迫害が強まっていきました。また、アンテオケ教会がエルサレム教会のために援助をしていた頃でもあります。

ここで登場するヘロデ王は、ヘロデ・アグリッパです。彼はヘロデ大王の孫であり、祖父と同じ規模の領土を支配していました。彼の父はハスモン王朝の血を引いていましたが、ヘロデ大王によって殺されています。ローマ皇帝とも親しく、ユダヤ人の支持を得るために律法を守る姿勢を見せていました。

ヘロデはエドム人であったため、ユダヤ人の歓心を買う必要がありました。そのため、使徒たちを迫害することは、ユダヤ人に喜ばれる行為だったのです。

② ヤコブの殉教と人々の反応

ヘロデは、ヨハネの兄弟ヤコブを剣で殺しました。

このヤコブは、ペテロ、ヨハネと並ぶイエスの親しい弟子の一人でした。彼は剣による処刑、すなわち斬首刑によって命を落としました。使徒の中で、ヨハネは長寿を全うしますが、その兄弟であるヤコブは最初に殉教したのです。

驚くべきことに、ユダヤ人たちはこの出来事を喜びました。それは、彼らがイエスの死を喜んだ時と同じ反応でした。

③ ペテロの逮捕

ヘロデは、ヤコブの死が人々に喜ばれたのを見て、さらにペテロを捕らえました。

ペテロが狙われた理由は、彼が教会の指導者であり、また異邦人と関わりを持っていたからです。逮捕の時期は過越の祭りで、多くのユダヤ人がエルサレムに集まる時でした。これはイエスが十字架にかけられた時期と同じであり、群衆の前で処刑するための意図もありました。

本来、過越の祭りの期間中に死刑を行うことは律法違反でしたが、それでもヘロデはそれを利用しました。

ペテロは厳重に監視されました。四人一組の兵士が四組、合計16人によって見張られていたのです。これは、過去に奇跡的に解放された経験を踏まえての厳戒態勢でした。場所はエルサレム神殿のアントニア要塞内と考えられます。

なお、ペテロが逮捕されたのはこれで三度目でした。

④ 教会の祈り

このような状況の中で、ペテロは牢に閉じ込められていました。しかし教会は、彼のために神に熱心に祈り続けていました。

ペテロは物理的に拘束されていましたが、教会は祈りによって神に働きを求めました。祈りは目に見えないものですが、神はその祈りを通して現実の世界にも働かれるのです。

2.適用

① 死を霊的な視点で見る

なぜヤコブが死ななければならなかったのでしょうか。他の人ではなく、なぜ彼だったのでしょうか。

それは、罪を犯したからでも、能力が足りなかったからでもありません。バプテスマのヨハネやイエスの死と同じように、人間的には理由が理解できない出来事です。しかし、そこには神の時があります。

私たちにとって重要なのは、どれだけ長く生きるかではありません。この世では長生きが幸せだと考えられがちですが、それは地上の視点に過ぎません。本当の幸せは、主と共にいることです。

では、なぜ私たちは今生かされているのでしょうか。それは、他の人より優れているからでも、より愛されているからでもありません。主のために生きる使命が与えられているからです。

② 生を霊的な視点で見る

では逆に、なぜヘロデ・アグリッパは大きな権力を持つことができたのでしょうか。

人々は努力や能力による成功だと考えますが、霊的な視点で見るなら、それも神の計画の中にあるものです。

この世の視点では、ヤコブの人生は失敗であり、ヘロデの人生は成功のように見えます。しかし、それは真実ではありません。

この世の成功にとらわれると、人はヘロデのように、自分の人気や利益のために他人を犠牲にするようになります。彼は過越の祭りさえ利用し、してはならないことを平気で行いました。それは、ヘロデ大王やイエスの時代のパリサイ人たちと同じ姿です。

クリスチャンにとっての成功は、この世の成功とは異なります。この世では死ぬことが失敗とされますが、信仰においての失敗は、神から離れることです。私たちはこの価値観をしっかりと持たなければなりません。

3.まとめ

私たちは、生きることも死ぬことも、霊的な視点で見る必要があります。
死ぬことが失敗なのではなく、神から離れることこそが本当の失敗です。

だからこそ、私たちはヘロデ・アグリッパのようにこの世の成功を追い求めるのではなく、ヤコブのように最後まで主と共に歩む人生を選び取りましょう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 解放されたペテロ(使徒行伝12:6-17) 고요한 2026.03.19 0 15
다음글 ダビデ―不幸な家庭環境でも愛された者(サムエル上17:32-37) 고요한 2026.03.19 0 14

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr yeohanko@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today60
  • Total99,827
  • rss