20250422早天祈祷会
聖書:使徒行伝12:6-17
題目:解放されたペテロ
賛美:365、369
説教:高曜翰 副牧師
場所:大阪中央教会
1.本文解説
① 牢屋にいるペテロに天使が現れた
過越の祭りの時、エルサレムに来ていたヘロデ・アグリッパはペテロを捕らえました。これは、イエスの時のように多くの人々の前で処刑することを意図していたためです。
ペテロは厳重に監視されていました。ローマの基本的な監視体制として、4人1組を4組、6時間ごとに交代しながら24時間体制で見張られていました。牢の中では2人の兵士と鎖でつながれ、さらに牢の外にも2人の見張りが配置されていました。
そのような状況の中で、ペテロは眠っていました。すでにヤコブが殺されたことを知っており、翌日には自分も処刑される可能性がありましたが、それでも安らかに眠っていたのです。彼は、ヘロデが自分の命を最終的に支配しているのではないことを知っていました。
夜になると、主の使いが現れ、牢の中を光で照らしました。そしてペテロの脇腹を叩いて「急いで起きなさい」と言うと、鎖が外れました。さらに「帯を締め、靴を履きなさい」「上着を着て、ついて来なさい」と命じられます。
ペテロはそれに従い、第一、第二の衛所を通り、町へ通じる鉄の門まで来ると、その門がひとりでに開きました。そして外に出てしばらく進んだところで、御使いは姿を消しました。この一連の出来事は誰にも気づかれることがありませんでした。
② ペテロは教会の人々の前に現れた
我に返ったペテロは、主が自分を救い出してくださったことを悟り、マルコと呼ばれるヨハネの母マリヤの家へ向かいました。そこでは多くの人々が集まり、ペテロのために祈っていました。
ペテロが門を叩くと、ロダという女中が応対に出てきました。彼女は声を聞いてペテロだと分かると、喜びのあまり門を開けずに中へ走って行き、人々に報告しました。
しかし人々はその言葉を信じず、「あなたは気が狂っている」と言いました。さらに「それは彼の御使いだろう」とも言いました。当時は守護天使のような存在がいると考えられていたからです。
また、すでにヤコブが処刑されていたため、「ペテロも解放されるはずがない」という思い込みもあったのでしょう。
その間もペテロは門を叩き続けていました。やがて人々が門を開けると、そこに本当にペテロが立っていたので、皆は驚きました。
③ ペテロは自分の体験を説明した
ペテロは人々を静かにさせ、自分がどのようにして牢から救い出されたのかを説明しました。そして、それがすべて主の働きであることを証ししました。
さらに、「このことをヤコブと兄弟たちに伝えてください」と言いました。ここで言われているヤコブは、すでに殉教したヨハネの兄弟ではなく、主イエスの兄弟であり、エルサレム教会の指導者となっていたヤコブです。
その後、ペテロは別の場所へ去って行きました。これはヘロデの迫害を避けるためであり、同時に教会の働きをヤコブに委ねる流れでもありました。
2.適用
① 祈りは聞かれる
「なんでも祈り求めることは、すでにかなえられたと信じなさい。」(マルコ11:23-24)
ペテロのために祈っていた人々の祈りは、確かに聞かれました。しかし彼ら自身は、必ず解放されると強く確信していたわけではありませんでした。だからこそ、ペテロが実際に来た時にすぐ信じることができなかったのです。
それでも神様は、その祈りを聞いてくださいました。祈りは、人の確信の強さによってではなく、神様の恵みによって聞かれるのです。
② 神の御心に従う祈り
「わたしの思いではなく、みこころのままになさってください。」(マルコ14:36)
祈りは必ずしも自分の思い通りに成就するものではありません。ヤコブの時にも祈りはあったはずですが、彼は殉教しました。また、パウロの病も癒されませんでした。
祈りが聞かれるかどうかは、祈りの量や信仰の強さによって決まるのではなく、神様の御心によります。だからこそ、祈りが叶えられたとしても、それを誇るべきではありませんし、叶えられなかったとしても落胆する必要はありません。
重要なのは、私たちの心が神様の御心に一致しているかどうかです。
③ 生かされているのは使命のため
私たちの祈りが聞かれ、今も生かされているのは、この地上での使命が残されているからです。
祈りが叶えられなかった人が劣っているわけではありませんし、祈りが叶えられた人が優れているわけでもありません。それぞれに神様の計画があります。
私たちは、自分のために祈りが叶えられたのではなく、神様のご計画のために生かされていることを覚える必要があります。
3.まとめ
ペテロの解放の出来事は、確かに祈りの力を示しています。しかし、それを単純に「祈れば必ず思い通りになる」と理解してはなりません。
祈りが叶えられた時には、それを誇るのではなく、神様に感謝し、その背後にある神様のご計画に目を向けるべきです。
そして私たちは、与えられている命と恵みを、自分のためではなく、神様のために用いていく者となりましょう。

댓글0개