20250515早天祈祷会
聖書:使徒行伝15:13-21
題目:弱い者に合わせる教会
賛美:286、288
説教:高曜翰 副牧師
場所:大阪中央教会
1.本文解説
(1)ヤコブによるまとめ
パウロとバルナバの証しの後、ヤコブが立ち上がり、議論をまとめました。
彼は「シメオン」というアラム語の名前でペテロに言及しましたが、これは親しみを込めた呼び方であると考えられます。
ヤコブはまず、異邦人の救いはシメオン(ペテロ)が説明した通りであると認めました。つまり、異邦人伝道はパウロやバルナバから始まったのではなく、すでにペテロの働きによって始まっており、その時点で本質的な問題は解決されていたのです。
さらにヤコブは、預言者たちの言葉もこれに一致していると述べ、旧約聖書においても異邦人の救いが示されていたことを強調しました。
(2)アモス書の引用とその意味
ヤコブはアモス書9章11〜12節を引用しました。
ここで語られる「ダビデの倒れた幕屋」とは、単にダビデ王国の再建を意味するのではなく、神と人とが共に住む場所の回復を指しています。正確には「仮庵(避難所)」という意味合いを持ちます。
また「エドムの残った者」とある部分について、ヤコブはそれを単に「残った者」と表現しています。これはイスラエルの敵であった存在も含め、すべての人々が神に立ち返る対象であることを示しています。
さらに「わが名をもって呼ばれるすべての国民」とは、ユダヤ人ではなく異邦人を指します。つまりアモス書は、異邦人も神の民として救われることをすでに預言していたのです。
このことから、異邦人に割礼を強要することは、神の計画に反する行為であり、彼らを悩ませてはならないという結論に至ります。
なお、この箇所はダビデの礼拝スタイルの回復を意味するものではありません。踊りや賛美の形式を強調する根拠ではなく、神と人との関係の回復を象徴的に表したものです。
また、これは教会誕生の直接的な預言でもありません。教会は旧約に明確に預言されていない奥義であり、この箇所はそれとは別の文脈で理解されるべきです。
(3)四つの禁止事項
ヤコブは、異邦人に対して完全な自由を与える一方で、四つの禁止事項を提示しました。
それは、偶像に供えた物、不品行、絞め殺したもの、そして血を避けることです。
このうち三つは食事に関するものであり、ユダヤ人と異邦人が共に食事をする際につまずきが起こらないようにするための配慮でした。
偶像に供えた物については、パウロもそれ自体が本質的に汚れているわけではないと述べていますが、弱い人のつまずきを避けるために配慮する必要があります。
不品行については、レビ記18章にある近親婚の禁止を指しており、コリント教会でも厳しく対処された問題でした。これは道徳的・医学的にも避けるべきものです。
また、絞め殺したものや血についても、レビ記の規定に基づくものであり、当時の衛生や健康の観点からも避けるべきものでした。
2.適用
(1)弱い人の立場に立つ教会
教会は、信仰の弱い人々の立場を考える共同体であるべきです。
人は自然に、強い人には親切にし、弱い人には厳しくなりがちです。しかし、主は「最も小さい者にしたことは、わたしにしたことである」と語られました。
信仰が強いと思っている人ほど注意が必要です。本当に神に喜ばれるのは、弱い人に寄り添い、仕える姿勢です。
パウロも、偶像に供えた物を食べる自由があるとしながらも、弱い人のためには食べないという選択をしました。これは、霊的に弱い人への愛と配慮の表れです。
罪は正されるべきですが、失敗は赦されるべきです。弱い人の言いなりになるのではなく、愛をもって配慮することが大切です。
(2)配慮に基づく教会の在り方
教会は、弱い人々を世話する場所であるべきです。
弱さを見て叱りたくなることもありますが、まず必要なのは寄り添い、励まし、導くことです。
また、聖書に明確に書かれていない基準を設けたからといって、すぐに批判するべきではありません。もしルールを設けるのであれば、強い人ではなく、弱い人に合わせた基準とするべきです。
3.結論
教会は、弱い者に合わせることのできる共同体でなければなりません。
互いに配慮し、愛をもって仕え合うとき、そこに神の御心が現されます。

댓글0개