20250527早天祈祷会
聖書:使徒16:11-15
題目:ルデア
賛美:386、390
説教:高曜翰 副牧師
場所:大阪中央教会
1.本文解説
① サモトラケ、ネアポリス、ピリピへの道のり
パウロたちはトロアスから船出し、サモトラケへ直行し、翌日ネアポリスに到着しました。そしてそこからピリピへ向かいました。
サモトラケは標高1600メートル以上の山を持つ大きな島で、航海の目印となる場所でした。一行はここで一泊したと考えられます。その後、ネアポリスへ船で移動しましたが、距離は約70〜80kmであり、1日で到着できたことは順調な航海であったことを示しています。
ネアポリスは港町であり、会堂は存在しない町でした。そこからピリピまでは約16kmの距離があり、その間にはローマ街道であるエグナティア街道が通っていました。この道はよく整備された舗装道路で、軍隊や商人たちが頻繁に利用していました。
ピリピは、アレキサンダー大王の父フィリッポスにちなんで名付けられた町です。また、カエサル暗殺後、ブルータスが敗北した歴史的な場所でもあり、この出来事を契機にローマは共和政から帝政へと移行しました。
② 川のほとりの祈り場とルデアとの出会い
パウロたちは数日間ピリピに滞在し、安息日に町の門の外へ出て、祈りの場を探して川のほとりに行きました。
当時、ピリピには会堂がなかったと考えられます。ユダヤ人の会堂は通常、成人男性が10人以上いなければ設立されません。そのため、会堂がない地域では水辺に集まり祈る習慣がありました。また、ピリピはローマの植民都市であり、多くのローマ人が住み、公用語もラテン語でした。
そこでパウロたちは、集まっていた婦人たちに語りかけました。本来、ユダヤ人のラビは見知らぬ女性と公の場で話すことを避ける傾向があり、妻や娘とでさえ長く話さないほどでした。しかし、ギリシャ・ローマ文化では女性も商売を行い、社会的・経済的に自立していました。この場には女性しかいなかったため、パウロたちは彼女たちに語ることになりました。
その中に、テアテラ市出身の紫布の商人であり、神を敬うルデアという女性がいました。テアテラは小アジアのエペソの北に位置する都市で、『黙示録』にも登場します。紫布は貴族しか持つことのできない高級品であり、ルデアは裕福な層を相手に商売をしていた人物でした。また、「神を敬う」という表現は異邦人に対して用いられることが多く、彼女が異邦人であったことを示しています。
③ ルデアの信仰とその実
ルデアはパウロの語る言葉を聞いているとき、主によって心が開かれ、その言葉に従うようになりました。
信仰は人間の努力だけで得られるものではなく、主なる神の主権によって与えられるものです。ルデアはもともと異邦人でありながら、安息日に祈りの場に来るほど、霊的に飢え渇いていた人物でした。
彼女はバプテスマを受け、さらにその家族も共にバプテスマを受けました。原文のニュアンスから考えると、家族だけでなく使用人たちも含まれていた可能性があります。彼女の信仰は、自分だけで終わるものではなく、家族へと広がるものでした。そして家族がそれを受け入れたことも、神の主権によるものです。
さらにルデアは、パウロたちに自分の家に泊まるよう強く願いました。当時のキリスト者共同体において、旅人をもてなすことは信仰の現れでした。ルデアの行動は、彼女の信仰が行いを伴うものであることを示しています。
女性の家に泊まることについて、パウロたちは慎重であった可能性もありますが、ルデアの熱心さと誠実さによって、その申し出を受け入れました。
2.適用
① 神が心を開かれる
パウロたちは、会堂のないローマ人の多い町で福音を伝えることになりました。
これまで彼らが伝道してきた相手は、主に支配される側の人々、すなわちギリシャ人やアジア人、ユダヤ人でした。しかしこのピリピでは、支配する側であるローマ人が多く住んでいました。それでも彼らは恐れず大胆に福音を語りました。
また、これまでとは異なり、直接女性に福音を伝え、その結果、女性が救われました。神はこのような状況の中で、ルデアとの出会いを備えておられたのです。
ルデアは裕福で知識もあり、社会的にも成功していた人物でした。しかし、神を受け入れるかどうかは、生活水準とは関係がありません。神はパウロを通して彼女の心を開き、信仰へと導かれました。
「わたしをつかわされた父が引きよせて下さらなければ、だれもわたしに来ることはできない。」(ヨハネ6:44)
② 誰にでも種を蒔く
パウロは幻の中で「マケドニアに来てほしい」と願う男性を見ました。しかし、実際に救われた最初の人物は女性であるルデアでした。
また、彼女が信仰を持つことや、パウロたちを家に招くことは、彼らにとって予想外の出来事だったでしょう。しかし神は、人間の予想を超えた方法で助け手を備えてくださいます。
だからこそ私たちは、相手を選ばず、誰にでも福音の種を蒔く必要があります。
3.まとめ
私たちは自分の能力やこの世の常識によって可能性の扉を閉ざすのではなく、パウロたちのように、すべての人に対して福音を大胆に伝えていきましょう。

댓글0개