20250529早天祈祷会
聖書:使徒16:25-32
題目:暗闇の中から聞こえる賛美
賛美:455、456
説教:高曜翰 副牧師
場所:大阪中央教会
1.本文解説
① 真夜中の祈りと賛美、そして大地震
パウロとシラスは、真夜中に神に祈り、賛美をささげていました。
彼らは鞭打たれた直後であり、背中から血が流れ、全身に激しい痛みがあったはずです。さらに足かせをかけられていたため、体を自由に動かすこともできず、眠ることさえ困難な状況でした。それにもかかわらず、彼らは不平不満を口にするのではなく、祈りと賛美をささげていたのです。
その賛美は神だけでなく、他の囚人たちも聞いていました。牢の奥の暗闇から聞こえる賛美に、囚人たちは耳を傾け、原文のニュアンスでは、喜びながら聞いていたことが示されています。
すると突然、大地震が起こり、牢の土台が揺れ動き、すべての扉が開き、囚人たちの鎖が解かれました。この地方では地震自体は珍しいことではありませんでしたが、このタイミングは特別でした。建物は崩れなかったにもかかわらず、扉だけが開いたのです。
しかし驚くべきことに、パウロたちは逃げず、囚人たちも逃げませんでした。彼らはパウロの賛美によって心を動かされていた可能性があります。
② 獄吏の絶望とパウロの叫び
獄吏は目を覚まし、牢の扉が開いているのを見て、囚人たちが逃げたと思い込みました。
彼は遠くからその状況を確認し、囚人たちが逃亡したと判断しました。当時、囚人が逃げた場合、その責任は獄吏が負い、囚人に科されるはずの罰を自ら受けなければなりませんでした。どのような事情があっても弁解は許されず、厳しい処罰が待っていました。そのため彼は、公開処刑の辱めを避けるために剣を抜き、自殺しようとしました。
そのときパウロは大声で叫びました。
「自害してはいけない。われわれは皆ここにいる」。
獄吏は明かりを持って牢の奥に入り、囚人たちが一人も逃げていないことを確認しました。そして震えながら、パウロとシラスの前にひれ伏し、彼らを外へ連れ出しました。
③ 獄吏の回心と家族への福音
獄吏はパウロたちにこう尋ねました。
「先生がた、わたしは救われるために、何をすべきでしょうか」。
これは単にローマ法の処罰からの救いを求めたのではありません。地震という超自然的な出来事、そしてパウロたちの態度や憐れみに心を打たれ、霊的な救いを求めたのです。そのため彼は彼らを「先生」と呼びました。
パウロは答えました。
「主イエスを信じなさい。そうしたら、あなたもあなたの家族も救われます」。
ここで救いの条件は明確に、「主イエスを信じること」であると示されています。また、その救いが本人だけでなく家族にも及ぶことが語られました。「主(キュリオス)」とはローマ皇帝ではなく、イエス・キリストであるという宣言でもあります。
その後、パウロたちは真夜中であったにもかかわらず、獄吏の家に行き、家族全員に神の言葉を伝えました。当時は個人よりも家族が重んじられる社会であり、家族が共に救われることは非常に重要な意味を持っていました。彼らはその約束をすぐに実行したのです。
2.適用
① 暗闇の中の賛美が人の心を動かす
囚人たちは、逃げる機会があったにもかかわらず、誰一人として逃げませんでした。
彼らは絶望の中にありながらも、パウロの賛美を喜びながら聞いていました。そして、実際に逃げることができる状況になっても、その場にとどまったのです。これは、パウロの姿に心を動かされた結果である可能性が高いでしょう。
また獄吏も、最初は絶望して死のうとしましたが、パウロの言葉と行動によって救いを求めるようになりました。彼の心もまた、暗闇の中でのパウロの態度によって変えられたのです。
② 私たちは世の光である
イエスは次のように語られました。
「あなたがたは世の光である。山の上にある町は隠れることができない。」
私たちは、自分が成功しているときに輝くことで人々を引きつけると思いがちです。しかし本当に人の心を動かすのは、暗闇の中にあってもなお輝く信仰の姿です。
苦しみの中でも神を賛美し続けるとき、その光を見た人々は神を知るようになります。私たちはそのような希望の光として生きるように召されています。
3.まとめ
私たちが暗闇の中にあってもなお神を賛美し続けるとき、その姿を通して人々は神を知り、救いへと導かれます。
暗闇の中でこそ輝く信仰を持ち続けることを、決して忘れないようにしましょう。
댓글0개