過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
自分の力を何のために使うか?(使徒16:33-40)
고요한 2026-03-22 추천 0 댓글 0 조회 19

20250530早天祈祷会

聖書:使徒16:33-40
題目:自分の力を何のために使うか?
賛美:428、429

説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

1.本文解説

① 看守とその家族の救い

その夜、看守とその家族は救われました。

看守はまず、パウロとシラスの傷を洗い手当てしました。この行動は、彼の悔い改めを表しています。その後、彼自身と家族全員がバプテスマを受けました。洗礼は、おそらく獄舎の中庭にあった井戸の水を用いて行われたと考えられます。看守は、信じたその瞬間から行動に現れる信仰を持つようになりました。

さらに彼は、パウロとシラスを自分の家に招き、食事をもてなしました。彼は二人が逃げないことを知っており、安心して迎え入れたのです。そして、自分と家族が神を信じる者となったことを、心から喜びました。つい先ほどまで自殺しようとしていた人物が、一夜にして希望に満ちあふれる者へと変えられたのです。

夜が明けると、役人たちはパウロとシラスを釈放するよう命じました。これは、地震による混乱や、牢獄で起きた出来事の影響を避けるためであったと考えられます。看守はこの知らせを喜び、「どうぞ無事に出て行ってください」と二人に伝えました。

② パウロのローマ市民権の主張

しかしパウロは、このまま静かに去ることを拒み、自らの権利を主張しました。

彼は、「ローマ人である自分たちを裁判もせず、公衆の前で鞭打ち、牢に入れた」と指摘しました。ローマ市民権を持つ者は、裁判なしに処罰されることは法律で禁じられており、今回の処置は明らかに違法でした。パウロは父または祖父の代に何らかの功績によって市民権を得ていたと考えられます。シラスの市民権の由来は不明ですが、いずれにしてもユダヤ人としては非常に珍しいことでした。

さらにパウロは、「今になって密かに送り出そうとするのか。それは許されない。彼ら自身が来て、公に私たちを連れ出すべきだ」と要求しました。これは決して個人的な復讐やプライドからではありません。ルデアを中心とするピリピの教会が、ローマ市民によって正当に建てられた共同体であることを明確にするための行動でした。

③ 役人たちの恐れとパウロたちの出発

役人たちは、パウロたちがローマ市民であると知って恐れました。

ローマ市民の権利を侵害した場合、役人たちは罰せられる可能性があったため、彼らは自ら出向いて謝罪し、二人を牢から連れ出しました。これは真の悔い改めというよりも、告訴を避けるための行動でした。

そのうえで、彼らはパウロたちに町から去るように頼みました。これは自分たちの過ちを認めたからではなく、問題が大きくなることや騒動が再び起こることを恐れたためでした。

パウロとシラスはその後、ルデアの家を訪れ、兄弟たちに会って励ましを与えました。そして彼らを残してピリピを去っていきました。この行動によって、パウロたちの逮捕によって生じていた教会への不安や立場の悪化は取り除かれました。

2.適用

① 自分の力を教会と人のために用いる

パウロは、自分の持つローマ市民権という力を、看守やルデア、そして教会のために用いました。

それは決して自分のプライドのためではありません。もし彼が犯罪者のようにひそかに町を去っていたなら、残された教会は社会的に不利な立場に置かれていたでしょう。しかし彼の主張によって、教会は正当な立場を保つことができました。

またパウロたちは、ピリピを去る前に仲間たちのもとを訪れました。それは自分たちが慰められるためではなく、共同体を励ますためでした。彼らは常に自分ではなく、教会と他者を優先して行動したのです。

② 仕える人生には無駄がない

聖書は次のように語っています。

「人の子がきたのも、仕えられるためではなく、仕えるためであり…」(マルコ10:45)

パウロの人生を振り返ると、すべての出来事が無駄ではありませんでした。
彼が鞭打たれたことによって看守とその家族が救われ、牢に入れられたことによって他の囚人たちも神の力を目の当たりにしました。さらに彼のローマ市民権によって、ピリピの教会の立場が守られました。

一方で、人に仕えてもらうことを求める生き方では、同じ状況を次のように受け取るかもしれません。
「市民権があるのに鞭打たれた」「教会も誰も自分の役に立たなかった」「自分が受けた苦しみを他の人も味わうべきだ」と考えてしまうでしょう。

しかしパウロはそのようには考えませんでした。すべてを人のため、神のために用いたのです。

3.まとめ

同じ状況に置かれても、それをどのように受け止めるかによって人生は大きく変わります。

私たちもパウロのように、自分に与えられている力や立場を、教会のため、人のために用いていきましょう。 

そのとき、私たちの人生には一つとして無駄なものはなくなります。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 レハベアム―仕える姿を選択しよう(列王記上12:1-15) 고요한 2026.03.23 0 14
다음글 暗闇の中から聞こえる賛美(使徒16:25-32) 고요한 2026.03.22 0 16

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr yeohanko@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today64
  • Total99,267
  • rss