過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
ヤラベアム―恐れに支配された信仰(列王記上12:26-33)
고요한 2026-03-23 추천 0 댓글 0 조회 19

20250614土曜祈祷会

聖書:列王記上12:26-33
人物:ヤラベアム―恐れに支配された信仰
説教:高曜翰 副牧師

場所:大阪中央教会

目的:人を恐れず、神に信頼するため

はじめに:恐れが信仰を歪めるとき

レハベアムは人を恐怖で支配しようとして失敗しました。一方ヤラベアムは、人を恐れた結果、神に頼らず失敗しました。

ヤラベアムは、ソロモン王の後、イスラエル北王国の初代王となった人物です。神様は彼を高く上げ、分裂した王国の北の十部族を任されました(11章31節)。しかし本日の本文では、彼が王として歩み始めた初期に、恐れによって重大な過ちを犯す姿が記されています。

「このままでは、この国は再びダビデの家に帰ってしまうかもしれない…」(12章26節)

彼の恐れは、神様への信頼ではなく、自分の立場や権力に対する不安から来るものでした。

1.本文解説

(1)恐れから来る自己保身(26〜27節)

ヤラベアムは、「民がエルサレムの神殿に礼拝し続ければ、彼らの心は南王国のレハベアムに向いてしまう」と考えました。神様が彼に王国を与えたにもかかわらず、彼は人の心や未来を神ではなく、自分の考えで測ろうとしました。

ここには、私たちの信仰生活にも共通する落とし穴があります。私たちもまた、「このままでは損をするのではないか」「人からの評価が下がるのではないか」と不安になり、神の御心よりも人の目や結果を優先してしまうことがあります。

(2)人間的な解決策(28〜30節)

ヤラベアムは、自ら金の子牛を二体造り、「これがあなたがたをエジプトから導き出した神だ」と語りました。そして、南王国の礼拝に対抗するため、ベテルとダンに礼拝所を設置しました。

これは明らかな偶像礼拝であり、出エジプト記32章でアロンが造った金の子牛の再現でもあります。神の民が神の名を用いて神を偽る――それは単なる偶像礼拝ではなく、「偽りの神を真の神のように見せる」という重大な罪です。

このようなことは現代でも起こり得ます。神の名を借りて自分の願いや価値観を正当化する誘惑です。例えば、「神様が祝福してくださるからこの選択をする」と言いながら、実際には自分の損得だけで決めてしまうことがあるのではないでしょうか。

(3)自分勝手な信仰(31〜33節)

ヤラベアムは、自ら祭司を任命し、新しい祭りを定め、自分の好みに合わせた宗教制度を作り上げました。そこには、神様からの命令ではなく、「自分が決める信仰」の姿があります。

本来、礼拝の方法も祭司の任命も祭りの日も、すべて神様が定めるものでした。しかしヤラベアムは、それらをすべて自分の都合に合わせて作り替えてしまったのです。

これは現代の信仰生活においても重要な警告です。見かけは神を礼拝しているようでありながら、実際には自分中心の宗教になってしまう危険があるのです。

2.適用:恐れではなく、信頼に生きる

(1)人の恐れより神の約束に立つ

ヤラベアムの失敗の根本は、「恐れ」によって神の約束を疑ったことでした。私たちもまた、経済的な不安、健康の不安、人間関係の不安など、さまざまな恐れに直面します。

しかしそのとき、私たちは自己保身に走るのではなく、主の約束に立つ者でありたいのです。

「わたしは決してあなたを離れず、あなたを捨てない」(ヘブル13章5節)

この御言葉を信じ、恐れではなく信頼によって歩みましょう。

(2)妥協の信仰ではなく、従順の信仰を

ヤラベアムは神の命令を無視し、自分の方法で礼拝を制度化しました。しかし神様は、外側ではなく心の中心を見ておられます。

私たちも、夫婦関係や教会での奉仕、日常生活の中で、「誰も見ていないから」「この方が得だから」と妥協してしまうことがあるかもしれません。

そのようなときこそ、「神様は何を喜ばれるのか」と問い直し、従順の信仰を選び取る必要があります。

3.結び:恐れではなく、信頼による礼拝を

ヤラベアムは恐れによって偶像礼拝を始め、自分中心の信仰を制度化してしまいました。しかし神様は、恐れによる従順ではなく、信頼による従順を喜ばれます。

今日、私たちは自分の内にある恐れと向き合い、それを神様に明け渡しましょう。そして、恐れではなく神の言葉に立って生きる者となりましょう。​ 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 ベレヤの聖徒の態度(使徒17:10-15) 고요한 2026.03.23 0 13
다음글 妬みを恐れない信仰(使徒17:1-9) 고요한 2026.03.23 0 12

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr yeohanko@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today38
  • Total99,241
  • rss