20250621土曜祈祷会
聖書:列王記上19:11-18
題目:エリヤ―孤独で戦う預言者
説教:高曜翰 牧師
場所:大阪中央教会
エリヤは、孤独の中で戦う炎のような裁きの預言者でした。一方でエリシャは、人々との交わりの中で働く、水のような癒しの預言者です。
1.死に至る病 ― 絶望
絶望とは、生きてはいるものの、心が死んでいるような状態、いわば霊的な「ゾンビ」のような状態です。
この絶望は、努力しても結果が出ないときに生まれます。「あれだけ頑張ったのに」という思いの中で、自分の無力さに気づくとき、人は深い絶望に陥ります。
そのようなときに必要なのは、神の視点を持つことです。自分の目に見える結果ではなく、神の計画の中で物事を見ることが重要です。
2.エリヤの絶望(列王記上19章)
(1)背景
エリヤは北イスラエルにおいて、孤独な戦いを続けていました。3年半の隠遁生活を送り、カルメル山では大きな勝利を経験しました。
彼は、この出来事によって民が悔い改め、変えられることを期待していました。
(2)結果と挫折
しかし現実は異なりました。王も民も変わらず、イゼベルから命を狙われることになります。
エリヤは絶望し、ベエルシェバから荒野へ逃れ、「もう十分です。私の命を取ってください」と願うほどに追い詰められました(19:4)。
(3)神の励まし
神はそのエリヤに対して、段階的に励ましを与えられました。
まず、肉体的なケアとして「起きて食べよ」と語り、休息と食事を与えられました。次に、精神的なケアとして、エリヤを責めることなく、40日間かけて静かに導かれました。
そして霊的なケアとして、神は風や地震、火といった劇的な現象の中ではなく、「静かな細い声」の中でご自身を現されました(19:12)。
さらに神は、ハザエル、エヒウ、エリシャに油を注ぐという新たな使命を与えられます。そして、エリヤが「自分一人だけが残った」と思っていた中で、実は7000人の忠実な者が残されているという真理を示されました(19:18)。
3.弟子たちの絶望と回復(ルカ24章)
イエスの死は、人間的に見れば完全な失敗のように思われました。弟子たちも深い絶望の中にありました。
しかしその出来事こそが、神の救いの計画の中心でした。復活されたイエスが弟子たちに現れ、彼らに希望と新たな使命を与えられたのです。
4.私たちの絶望と神の希望
(1)絶望しても、神の計画は終わっていない
エリヤも弟子たちも、神の働きの「途中」で絶望していました。私たちも同じように、途中の段階だけを見て判断してしまうことがあります。
しかし、神の計画はまだ終わっていません。
(2)私たちは決して孤独ではない
神は必ず「助け人」と「仲間」を備えてくださいます。
エリヤにはエリシャと7000人の仲間が与えられました。弟子たちには復活の主と聖霊が与えられました。私たちもまた、一人ではありません。
(3)見せかけの結果に惑わされてはならない
神の臨在は、必ずしも派手な結果や目に見える成功の中にあるとは限りません。
むしろ、「静かな細い声」の中にこそ、神の真実な働きがあります。私たちの役割は従うことであり、結果は神に委ねるべきものです。
結論
「たとえあなたの働きが目に見えなくても、それは決して無駄ではありません。神はあなたの忠実を通して、ご自身の計画を確かに進めておられます。」

댓글0개