過去説教(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教(日本語)
エリシャ―霊的な目(列王記下6:15-17)
고요한 2026-03-24 추천 0 댓글 0 조회 15

20250628土曜祈祷会

聖書:列王記下6:15-17
人物:エリシャ―霊的な目
説教:高曜翰 牧師

場所:大阪中央教会

1.霊的な目が開かれた預言者

「もし何でも欲しいものを求めよ」と言われたら、私たちは何を求めるでしょうか。
ソロモンは、富や長寿ではなく、民を正しく裁くための知恵を求めました。

同じように、エリヤが天に上げられる前、エリシャも「何を望むか」と問われました。そのとき彼は、「あなたの霊の二倍の分をください」と願いました。
これは単なる力の増加を求めたのではなく、長子の権利、すなわち正統な後継者としてエリヤの働きを受け継ぎたいという意味でした。

エリシャは、最初から「霊的なもの」を求めた預言者でした。

2.霊的に堕落した北イスラエルを導いた預言者

エリシャは、霊的に堕落していた北イスラエルに仕えた預言者でした。

ヨラム王(アハブの子)の時代、モアブとの戦いにおいて、南ユダのヨシャパテ王と同盟を結びましたが、軍は水不足に陥りました。そこでエリシャに助けを求めます。
エリシャは「ヨシャパテのためでなければ、お前など見向きもしない」と語りつつも、神の奇跡によって水を与え、同盟軍を救いました。

また、ヨアシュ王(アハブの孫)の時代、エリシャが死の床にあったとき、王は「我が父よ、イスラエルの戦車とその騎兵よ」と叫び、深く嘆きました。
これは、エリシャが軍事力ではなく、霊的な力によってイスラエルを守ってきたことを示しています。

しかし残念ながら、王たちはその霊的な目を持つことはありませんでした。

3.本文の出来事:見えるものと見えないもの

ある朝、エリシャの従者が外に出ると、敵の大軍勢が馬と戦車をもって町を取り囲んでいるのを見ました。
場所はサマリヤ北部のドタンでした。

アラムの王は、イスラエルを何度も攻撃しようとしましたが、その計画はことごとく見抜かれていました。内通者を疑った王は、やがてエリシャがその情報をイスラエルの王に伝えていることを知り、彼を捕らえようとしたのです。

この状況を見た従者は、「ああ、どうしましょう」と叫びました。
彼は目に見えるものだけを見て、「絶体絶命だ」と判断したのです。

これは私たちの姿でもあります。
人間関係、病気、経済、仕事など、外側の問題に囲まれると、私たちは「どうしよう」としか言えなくなります。
目に見える現実が、そのまま恐れとなるのです。

ここでの教訓は明確です。
恐れは、神が見えなくなるところから生まれるのです。

そのときエリシャは言いました。
「恐れるな。私たちと共にいる者は、彼らと共にいる者より多い。」

エリシャは、状況を変える前に、従者の「視点」を変えようとしました。
信仰とは、見える数に基づくのではなく、見えない神に基づくものだからです。
戦略や反撃ではなく、「神が共におられる」という確信が必要でした。

そしてエリシャは祈りました。
「主よ、この者の目を開いてください。」

すると主はその若者の目を開かれ、彼は見ました。
火の馬と戦車がエリシャを取り巻いていたのです。

ここに本質があります。
神は、状況をすぐに変える前に、まず私たちの目を開かれます。
目に見えない神の軍勢、すなわち神の守りが、すでに存在しているのです。

エリシャは、それが「見えている人」でした。
霊的な視野を持つ者こそ、国を導くことができるのです。

ヨアシュ王が彼の死を深く悲しんだのも当然です。
エリシャは実際に、イスラエルを守る霊的な守護者でした。

ここからの教訓はこうです。
問題が解決することよりも先に、信仰の目が開かれることが重要です。

4.適用:あなたの目は何を見ているか

今、あなたは何に囲まれているでしょうか。
目に見える状況に飲み込まれてはいないでしょうか。
目に見えない神様の存在が、見えているでしょうか。

結論として言えることはこうです。
神の守りは、「あるかないか」ではなく、**「見えているかどうか」**が問題なのです。

恐れに囲まれるときこそ、エリシャのように祈りましょう。

「主よ、目に見える問題にとらわれがちなこの者の目を開いてください。
あなたの守りが、すでに私を囲んでいることを信じます。
どうかエリシャのように、信仰の確信をもって生きる者としてください。」

目に見えるもの以上に、 

霊的な目が開かれているかどうかこそが、最も重要なのです。 

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 未熟な器(使徒行伝18:23-28) 고요한 2026.03.24 0 13
다음글 人の期待より、神の御心(使徒18:19-22) 고요한 2026.03.24 0 13

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr yeohanko@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today55
  • Total99,185
  • rss